Гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови. Нормальной концентрацией глюкозы в капиллярной крови считается 3,3-5,5 ммоль/л.
Не всегда гипергликемия является патологическим состоянием. Нередко она возникает у абсолютно здоровых лиц при следующих состояниях:
- После приема пищи. В этом случае она называется алиментарной гипергликемией. Это естественная реакция организма на прием пищи, потому что глюкоза всасывается в кровь, и на её утилизацию клетками при помощи инсулина нужно время.
- Во время стрессовых ситуаций. Обусловлено это выбросом в кровь контринсулярных гормонов (кортизол) и катехоламинов (адреналин, норадреналин). При стрессе эти гормоны осуществляют свою древнюю, эволюционно задуманную функцию – «бей, бойся, беги» в случае наступления опасности. Но кроме этого, они понижают уровень инсулина, что, в свою очередь, приводит к гипергликемии.
- Болевой синдром, также сопровождающийся выбросом в кровь гормонов надпочечников.
- Беременность у женщин без сахарного диабета. Тем не менее, такая беременная всё равно должна посетить эндокринолога, даже в том случае, если гипергликемия наблюдалась у неё однократно.
К факторам, способным вызвать резкий скачок глюкозы в крови, относятся следующие:
— Стрессовые ситуации и психо-эмоциональная нагрузка.
— Острые инфекционные заболевания, интоксикации, в том числе и алкогольной природы.
— Хирургические вмешательства.
— Длительные физические нагрузки или наоборот, ограничение привычной физической активности.
— Нарушение диеты с превышением допустимого количества углеводов в рационе.
— Пропуск приема сахароснижающего препарата или инъекции инсулина.
При повышении уровня сахара в крови рекомендуется:
— ограничить простые сахара до 10-25г (менее 3 кусков сахара) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами.
— резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье), мороженое и сладости. Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных – лимонад, кола.
— употреблять кислые фрукты и ягоды: вишню, землянику, красную смородину, клюкву не более 200-300 г в день. Лучше отказаться от употребления винограда, дыни, бананов, хурмы, инжира и фиников. Фрукты и ягоды полезнее замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.
— для гарнира готовить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, пшенную, гречневую, овсяную крупы. Белый хлеб заменить на серый, с отрубями, цельнозерновой.
— ограничить употребление соли до 5-6 г в день (1 ч л). Старайтесь вместо соли добавлять травы и специи.
— ограничить количество жиров в пище. Гораздо полезнее употреблять в пищу натуральные мясные изделия – рыбу, мясо птицы, а не колбасы.
— контролировать свой вес, полезно даже небольшое его снижение.
— вести активный образ жизни – ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день или три долгих прогулки 1,5-2 часа в неделю.
— регулярно 2-3 раза в неделю определять уровень сахара в крови.
Постоянно высокий уровень глюкозы в крови опасен для клеток. В медицине уже давно известно понятие глюкозотоксичности. Это тот механизм, который объясняет развитие грозных осложнений сахарного диабета – патологию сетчатки глаз, вплоть до полной слепоты; сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов); патологии почек (диабетической нефропатии) и синдрома диабетической стопы, вплоть до развития гангрены конечностей с последующей их ампутацией. Всё это объясняется тем, что глюкоза очень агрессивно действует на эпителиальные клетки, постепенно разрушая их. Вот почему так важно следить за уровнем гликемии.
Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Продукты распределены по шкале от 0 до 100 единиц.
- Низкий ГИ – менее 45;
- Средний – 45–69;
- Высокий – от 70.
Продукты с низким ГИ расщепляются в организме медленно – в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не пополняет жировые запасы.
Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается резко. Организм усваивает не всю глюкозу, а лишняя превращается в жир. Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к различным хроническим заболеваниям, в том числе – к ожирению.